☆お菓子作りの巻☆

りんご強化月間--アップルパイの巻--


「りんご強化月間」なのでアップルパイ焼いた。

これでりんご4つ減。(22センチサイズ)

焼く前。
なんとなく「鳥の巣」みたいに写真撮ってみた。
(ラッピング用の紙の上に乗せただけだけど)

200612091647000.jpg


焼き上がり。
ハートがいびつな形になって笑える。

200612091730000.jpg


200612092130000.jpg
生クリームつけて。
シナモンいっぱい入れたので、りんごにシナモンきいててなかなかおいしかった。
と、自分では思う。

だんなさんは甘いものキライなので味見すらせず。

おぴっさなお菓子作りでした。



お気に入りのスケール


img20060221.jpg
週末、みんなにあげようと思い「マドレーヌ」作り。

マドレーヌとフィナンシェだいすき。
わたしのタイプは、
 マドレーヌ ---「アンリ・シャルパンティエ」
 フィナンシェ---「ペストリーブティック」


全然違う物体が焼きあがった。img20060221_1.jpg
「しっとり」してない。
あんなにバター入れてコレか。
売ってるのってどんだけバター入れてるんだろ。
しばらくの間、フランスにお菓子作りの修行に出るかな。

失敗作だけど、30個も作っちゃったんで、もらった方お気の毒ですが、飲み込んでくださいませ。ウチのだんなさんは甘いものが苦手なので、味見すらしてくれない怒
1つぐらい食えっ怒怒


img20060221_2.jpgお菓子作りに役立つのがこれ。
ウェイトを使うタイプのスケール・・・遊び心があるデザインが気に入って購入。
機能性も高く使いやすい。
テレンス・コンラン卿の長男、セバスチャン・コンラン率いるチーム「EQUILIBRIUM」のデザイン。日本では、日産の”キューブ”のデザイナーと言えば納得?かな? 親の七光りではないのです。

要するに、スケール使いたくてお菓子作っている。
理科の実験みたいで楽しいのだ。

プロフィール

drecom_2cv

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ